Аркадий Тимофеевич Аверченко
(1881—1925)

Рассказы

17

что ж вы?- поощряла его Яблонька.- Теперь остается только заплатить и выбрать книгу по каталогу.

Мотылек тоскливо поглядел на ее свежие губы, поскреб яростно холодными пальцами затылок и вдруг брякнул:

-Послушайте... Можно вас отозвать в сторону на два слова?

-Что случилось? Пожалуйста.

Они отошли в сторону.

-Милая девушка! Видели вы еще когданибудь такого мерзавца, как я?

Ее губы дрогнули, и глаза немного затуманились...

-Что вы такое говорите... Разве можно так?

-Мерзавец!- в экстазе воскликнул Мотылек.- Форменный подлец! Слушайте же, как кается Мотылек! Слушай весь православный народ! Книга мне была нужна? По морде мне нужно было хлопнуть несколько раз этой книгой! Ведь это я к вам просто пристал давеча в Летнем саду - пристал, как самый последний уличный нахал!! А вы, святая душа, даже не догадались! Вы, как Красная Шапочка, доверчиво разговорились с Серым Волком...

-Да вы не похожи на Серого Волка,- рассмеялась одними лучистыми синими глазами Яблонька.- У вас доброе лицо. А я боюсь только пьяных. И то я одного пьяного однажды вечером устыдила. С ними только нужно побольше простой примитивной логики. Подходит он ко мне вечером на Владимирской улице и говорит: "Пойдем со мной, барышня". Конечно, можно было бы позвать городового - в двух шагах стоял,- но мне жалко сделалось этого пьяненького. "Куда же,- я говорю,- мне с вами идти?" - "Пойдем поужинать".- "Смотритека,- говорю,- какая жалость... А я уже поужинала!" - "Да что вы,- опечалился он.- Экая жалость! Ну, вина выпьем, что ли?" - "Вина мне нельзя! Доктор строго запретил". Призадумался: "Как же быть?" - "Уж я и не знаю".- "Что ж мне с вами делать всетаки? А может быть, бокальчик бы одолели? Попытались бы, а?" - "Да нет уж, и пытаться не стоит". Совсем он сбился с толку. "Что ж мне с вами делать?" - "Да уж придется, верно, махнуть на меня рукой. А вы бы спать лучше пошли... а? Вон у вас вид какой усталый. Небось заработались". Всхлипнул он, утер мокрые усы и говорит: "А что вы думаете - и пойду! Никто меня не понимает, а вы поняли! Главное теперь - спать". Снял котелок, поклонился - и разошлись мы в наилучшем расположении духа.

-Вот вы какая!- восхитился Мотылек.- Вам бы с Меценатом познакомиться - он бы вас очень оценил.

-Кто этот Меценат?

-Кто?! А вот кто: у вас два рубля есть?

-Есть.

-Дайте мне на несколько минут. Вот спасибо. Теперь я беру вашу книгу - что там у вас? Новая книга Локка. Меценат, наверное, не читал. А вы возьмите свеженькую - и пойдем.

-Куда?- засмеялась Яблонька.

-Я вам долг отдам. Я, миленькая моя, человек честный. Ну, живо, живо!

-Да куда вы меня тащите, сумасшедший человек!

Но Мотылек уже запылал, задергался, как он пылал и дергался всегда... Взял Яблоньку под руку, озабоченно собрал в дорогу все свои морщины и повлек сбитую с толку Яблоньку на улицу.

-Вы очень странный человек,- робко успела пролепетать Яблонька.

-Да уж и не говорите. Кончу я жизнь или знаменитым поэтом, или в сумасшедшем доме... Девушка! Любите ли вы красоту мира? Она во всем: в плакучей иве, склонившейся над тихо плывущей рекой, в угрюмой прямизне петербургской улицы, в новом интересном человеке, а человек этот... Девушка!! Что может быть интереснее Мецената? Нашего доброго, мудрого, благородного Мецената - этого ленивого льва с львиной гривой на львиной шкуре, льва, наполовину бросившего свою прекрасную львицу - ради красоты, свободы и созерцательности!

-Я вас не совсем понимаю,- мягко возражала Яблонька, пытаясь освободить свою руку.

-И не надо! Сейчас не понимаете - потом поймете! Скоро поймете. Даже сейчас! Вот мы уже у Меценатова подъезда. Эй, швейцар! Немедленно же вызовите из второго номера хозяина - скажите, по очень важному, спешному делу. Живо!

-Вы очень

 

Фотогалерея

Averchenko 8
Averchenko 7
Averchenko 6
Averchenko 4
Averchenko 3

Статьи
















Читать также


Проза
Поиск по книгам:



Голосование
Лучшая юмостическая книга Аверченко?

ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту