Аркадий Тимофеевич Аверченко
(1881—1925)

Рассказы

29

зачем. Мычит чтото.

-Мудреные они,- сокрушенно сказала нянька.- Ты бы их остерегалась, девушка, а то втянут они тебя в историю. Ведь я их знаю - сущие мытари!

-Настало время объяснений,- напыщенно сказал Мотылек.- Сегодня мы коронуем одного чудного поэта, а имя этому поэту: Куколка.

-Что за коронация?- забеспокоилась нянька.- Чего надумали?! Нешто он царь какой?

-Король, бабуся! Король поэтов.

-Ну, дай ему Бог,- смягчилась нянька.- Очень он ладный парнишка: деликатный такой, почтительный - не вам, бесстыжим, чета. Да вот он - легок на помине.

Куколка появился, одетый, как и подобает королю поэтов, в черную бархатную тужурку, ловко обрисовывавшую его стройную талию... Черный глубокий тон бархата резко оттенял бледнорозовую свежесть его красивого лица и мягкий блеск белокурых волос.

-Вот они,- любовно сказала нянька, поглядывая то на него, то на Яблоньку.- Две золотые головушки! Будто ангелята в ад слетели.

-Тссс!- зашипел Мотылек, приложив палец к носу.- Частные разговоры не допускаются! Без прозы! Все по местам!

Он низко поклонился Куколке, взял его деликатно за пальцы, усадил в торжественное кресло на белой медвежьей шкуре, подскочил к роялю и, обрушив на клавиши свои проворные пальцы, стройно заиграл полонез из "Сказок Гофмана"...

Кончил. Схватил со стола заранее приготовленный том Пушкина, развернул его, как Евангелие, на заранее приготовленном месте и звучно прочел:

Пока не требует поэта

К священной жертве Аполлон,

В забавы суетного света

Он малодушно погружен.

Когда ж в избе старушки скрип

До слуха чуткого коснется...

Тотчас к бумаге он прилип

И от нее не оторвется!..

Так он и откатал все стихотворение, причудливо мешая звучащий медью пушкинский стих с пресловутыми Куколкиными стихами о старушке. Окончив, захлопнул книгу, благоговейно поцеловал ее и начал речь:

-Ваше Величество, дорогой Куколка! В жизни почти всякого большого поэта есть одна неизбывная трагедия... Современники его или недостаточно ценят, или совсем не ценят, и только после смерти поэта приходят признание, слава, почести. Это ужасно!! И вот мы, люди хрупкой утонченной духовной организации, почуяв, что в отношении вас может совершиться та же вековая несправедливость, решили по мере своих слабых сил дать вам при жизни то, на что при других условиях вы бы имели право после смерти! Мы создадим вам славу, потому что вы достойны ее, и сегодняшний день - это первый робкий шаг в страну Очаровательных Возможностей, которые ожидают вас на вашем пути, на том пути, с которого мы заботливо сметем все камни преткновения, все шипы, чтобы шествие ваше встречало по сторонам только цветущие розы, только благоухание цветов и приветственные улыбки благодарного народа, который вы вознесете и облагородите вашим волшебным талантом! Настоящих поэтов коронуют так же, как подлинных королей, поэтому, о прекраснейшая из русских женщин - Яблонька,- благоволите покрыть сверкающее будущим гением чело этой королевской короной. Урра!!

Яблонька, ласково улыбаясь, взяла с подушки корону, надела ее на кудрявую голову "короля поэтов", а "король поэтов" с серьезным видом преклонил одно колено и благодарно поцеловал гибкую душистую ручку...

И все клевреты во главе с Меценатом грянули могучее "ура!", а в углу сидела нянька, растроганная речью Мотылька, и тихо плакала, утирая глаза белым фартуком.

"Ура" продолжало греметь, клевреты выхватили из ваз благоухающие цветы и принялись забрасывать ими сияющего, глубоко растроганного Куколку.

Когда овации утихли, Яблонька подняла с белой медвежьей шкуры темнокрасную розу и, приколов ее к корсажу, обратилась к Куколке:

-К сожалению, я еще не читала ваших произведений, но я доверяю литературному вкусу всех, кто находится здесь, и поэтому

 

Фотогалерея

Averchenko 8
Averchenko 7
Averchenko 6
Averchenko 4
Averchenko 3

Статьи
















Читать также


Проза
Поиск по книгам:



Голосование
Лучшая юмостическая книга Аверченко?

ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту