Аркадий Тимофеевич Аверченко
(1881—1925)

Рассказы

39

было и в мою комнату никто не заходил, тем более что дверь была мною заперта.

Мы все в душе немного Шерлоки Холмсы, поэтому я, оставшись одна, стала на колени и внимательно освидетельствовала ковер. Следов, конечно, никаких не было, но по линии от раскрытого окна до туалетного столика я обнаружила несколько песчинок, лежавших небольшими островками на определенном друг от друга расстоянии. Конечно, это мне ничего не объяснило, так как и сама могла занести на подошвах эти песчинки,- пришлось предать чудотворный случай с Николаем Чудотворцем забвению.

Но дня через два повторилось то же самое: утром чьето дыхание за забором и шорохи, вечером на туалетном столике я обнаружила флакон французских духов, уже откупоренный и начатый.

Я опять взяла всех на допрос, и снова все отозвались полным незнанием, а горничная посоветовала запирать мое окно, выходящее в сад.

Я так и сделала, но на четвертый день окно оказалось открытым, а на столике лежало несколько книг в великолепных переплетах, но по содержанию их подбор был самый странный: два тома Энциклопедического словаря, том стихов Бодлера, роскошное издание "Бабочки Европы" Мензбира и "Семь смертных грехов" Эжена Сю в русском переводе...

Мне сделалось не по себе. Очевидно, ктото через окно являлся в мою комнату, как к себе домой, и хотя ничего не уносил, а, наоборот, одаривал меня же, но, согласитесь, неприятно чувствовать, что "мой дом - моя крепость", это фундаментальное правило англичан, уже кемто неоднократно нарушено.

На другое утро я, не переставая размышлять об этой дурацкой истории, захватила томик Бодлера и "Бабочки Европы" с целью рассмотреть все это и направилась к своей любимой скамейке. Снова за забором шорох и чьето дыхание... Я подождала немного, сделала вид, что всецело погружена в разглядывание раскрашенных политипажей - и вдруг, как молния, внезапно обернулась назад. Взгляд мой успел схватить чьюто рыжую голову в жокейской фуражке, при моем движении вдруг провалившуюся вниз с легким восклицанием.

-Послушайте, молодой человек,- строго сказала я.- Подглядывать неблагородно. Лучше уж покажитесь, чем прятаться за забором, как заяц.

-Я не прячусь,- сконфуженно пробормотал рыжий "молодой человек", снова выглянув изза забора.- Я тут... вообще на сад любуюсь.

Вдруг взгляд моего нового знакомца упал на книгу Мензбира, которую я держала в руках, и лицо его засияло от удовольствия:

-Понравилось вам, барышня?- спросил он, указывая грязной рукой на книгу.- Книжонка, кажется, стоящая. А? Чудеса, можно сказать, природы!

И тут я сразу догадалась, кто был автором всех этих нелепых подношений.

-Значит, это вы лазите через окно в мою комнату?- сурово спросила я, еле удерживая улыбку при виде его смущенного лица.

-Простите, барышня. Я ж ничего и не взял у вас. Наоборот, презентовал койчего на память.

-Зачем же вы это делаете?

-Очень вы мне приятны, лопни мои глаза! На вас и поглядетьто - одно удовольствие. Сломайте мне два ребра, ежели вру!!

Объяснение в любви от такой нелепой рожи не могло польстить моему женскому тщеславию, и я сказала еще суровее:

-Чтоб этого больше никогда не было, слышите? И потом, я не хочу, чтоб вы тратили деньги на подобные глупости!

-Тю! Кто это? Я трачу? Об этом не извольте беспокоиться - ни копеечкис! Все задаром. А образок я вам, как говорится, на счастье. А ежели что не нравится, так мигните - все настоящее предоставлю: из материи что али из брошков, с браслетов...

-Да вы что, купец, что ли?

-Так точно,- хитро ухмыльнулся он.- Почти что купец. Некупленным товаром торгую.

Я хотя и девушка, почти не знающая жизни, но сразу сообразила, что это за купцы такие, которые "некупленным товаром торгуют".

-А что, если я на вас полиции донесу?!

-Ни в жисть

 

Фотогалерея

Averchenko 8
Averchenko 7
Averchenko 6
Averchenko 4
Averchenko 3

Статьи
















Читать также


Проза
Поиск по книгам:



Голосование
Лучшая юмостическая книга Аверченко?

ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту