Аркадий Тимофеевич Аверченко
(1881—1925)

Рассказы

50

фразу.

-Пожалуй, что и мы. А ты из нас первый. Черт тебя наддал притащить тогда эту чертову Куколку! Сколько я изза него крови испортил!! Сидит он теперь на моем секретарском месте и небось смеется, подлец, в кулак. Ведь не будь его, меня бы снова, может быть, позвали в "Вершины" секретарствовать!

-Не будь его - я бы сегодня не проиграл кроме своих денег еще и Меценатовых чемоданов,- меланхолически добавил Кузя.

Новакович поглядел на Кузю с любопытством:

-Неужели Куколке проиграл? В шахматы? Однако! Да, вот что, Меценат... Я сейчас от Великолепной! Отпуск вам милостиво разрешен. Дас, дас, дас... вы не можете, Меценат, объяснить мне одной дьявольщины: каким образом в будуар Принцессы попала Яблонька?! Вот кусочек ее спас. В клочья разорвана.

-Так это... Яблонька?!- ахнул Меценат, и тут же в душе вздохнул Меценат, и, забыв о собственных переживаниях, уныло пробормотал Меценат: - Бедный Телохранитель!

-Что вы там бормочете?

-Это я стараюсь догадаться, в чем дело! Действительно, за каким чертом попала карточка Яблоньки к моей жене? Да еще разорванная. Уж не приревновала ли меня Принцесса к Яблоньке?..

-Иначе я и не могу объяснить,- угрюмо пожал плечами Новакович.- Хотя вы ведь никакого повода не давали. А? Меценат?

-Ни малейшего.

-На обороте ничего не написано?- спросил Мотылек.

-Ах, я даже не посмотрел! Вот тут... Гм!.. Странно: "Моя не..." Дальше оторвано. Удивительная загадка!

-Почему ж ты не спросил у Принцессы?!

-Подика спроси! Истерика у нее, у вашей Принцессы! Дураком меня назвала и выгнала,- с досадой сказал Новакович.

Мотылек сморщил лицо.

-Мы с Принцессой почти сошлись во взглядах: она назвала тебя дураком, когда ты выходил от нее, я - когда ты входил к нам.

-Да почему же именно я дурак? Я от Куколки не потерпел урона, как ты с Кузей! Мы с Меценатом остались неуязвимы! Правда, Меценат?

Меценат, не отвечая, отошел в угол, уткнулся в него и, кажется, засмеялся... По крайней мере, плечи у него дрожали, как у смеющегося.

-Да,- искоса поглядывая на странно смеющегося Мецената, покровительственно говорил Новакович.- Ты сам, Мотылек, виноват в отношении Куколки. Заварил эту кашу с газетной рекламой, да и не знаешь, как ее теперь расхлебать. Как неопытный спирит: вызвать призрак - вызвал, а как теперь его спровадить обратно - и не знаешь. Теперь уж машина завертелась без тебя! Не читали интервью с Куколкой в "Вечерней звезде"? Это уж помимо вас ктото постарался. И где родился, и как родился, и почему родился, и все такое...

-Да ведь лопнет же все это!- завопил Мотылек.- Не может не лопнуть! Ведь если выйдет книжка - старушку в избушке никуда не спрятать. Черным по белому! А стоит только этой дурацкой старушке выглянуть из избушки, как все полетит к черту!

-Стучала я, стучала,- сказала, входя, Яблонька,- а вы так тут кричите, хоть из пушек пали. "Здравствуйте, разбойнички",- как говорит няня. А Куколки еще нет?..

-И вы насчет Куколки?- горько усмехнулся Новакович.

-Да... Он мне сказал, что сейчас придет. Чего это вы все носики повесили?

Яблонька была попрежнему ласкова и тепла, как солнечный луч, но наблюдательный Меценат заметил, что в ее ясных глазах мелькало какоето легкое и милое смущение.

-Куколка, Куколку, Куколкой, о Куколке,- продекламировал Кузя. В дверь постучали.

-А! Вот и Куколка. Комплект полный!

-Друзья!- с порога закричал Куколка.- Я так счастлив, так счастлив и за себя и за вас. Мотылек!! Вы снова можете занять ваше секретарское место!!

-Что такое?- с тайной радостью спросил Мотылек.- И вас так же "ушли" из редакции, как меня?

-Наоборот! Все складывается наилучшим образом. Помните, я вам говорил, что редактор переходит в ежедневную газету? И знаете, кого издатель пригласил на освободившееся место

 

Фотогалерея

Averchenko 8
Averchenko 7
Averchenko 6
Averchenko 4
Averchenko 3

Статьи
















Читать также


Проза
Поиск по книгам:



Голосование
Лучшая юмостическая книга Аверченко?

ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту