Аркадий Тимофеевич Аверченко
(1881—1925)
Главная » Рассказы 1914 » Аркадий Аверченко, Рассазы, страница 8

Аркадий Аверченко, Рассазы, страница 8

предложить африканского золота с инкрустацией, пара два рубля, три пары де…

    Я захлопнул окно.

Широкая Масленица

      Кулаков стоял перед хозяином гастрономического магазина и говорил ему:

    — Шесть с полтиной? С ума сойти можно! Мы, Михайло Поликарпыч, сделаем тогда вот что… Вы мне дайте коробку зернистой в фунт, а завтра по весу обратно примете… Что съедим — за то заплачу. У нас-то ее не едят, а вот гость нужный на блинах будет, так для гостя, а?

    «Чтоб тебе лопнуть, жила!» — подумал хозяин, а вслух сказал:

    — Неудобно это как-то… Ну, да раз вы постоянный покупатель, то разве для вас. Гришка, отвесь!

    Кулаков подвел гостя к столу и сказал, потирая руки:

    — Водочки перед блинами, а? В этом удивительном случае хорошо очищенную, а? Хе-хе-хе!..

    Гость опытным взглядом обвел стол.

    — Нет-с, я уж коньячку попрошу! Вот эту рюмочку побольше.

    Хозяин вздохнул и прошептал:

    — Как хотите. На то вы гость.

    И налил рюмку, стараясь недолить на полпальца.

    — Полненькую, полненькую! — весело закричал гость и, игриво ткнув Кулакова пальцем в плечо, прибавил: — Люблю полненьких!

    — Ну-с… ваше здоровье! А я простой выпью. Прошу закусить: вот грибки, селедка, кильки… Кильки, должен я вам сказать, поражающие!

    — Те-те-те! — восторженно закричал гость. — Что вижу я! Зернистая икра, и, кажется, очень недурная! А вы, злодей, молчите!

    — Да-с, икра… — побелевшими губами прошептал Кулаков. — Конечно, можно и икры… Пожалуйте вот ложечку.

    — Чего-с? Чайную? Хе-хе! Подымай выше. Зернистая икра хороша именно тогда, когда ее едят столовой ложкой. Ах, хорошо! Попрошу еще рюмочку коньяку. Да чего вы такой мрачный? Случилось что-нибудь?

    Хозяин придвинул гостю тарелку с селедкой и страдальчески ответил:

    — Жизнь не веселит! Всеобщий упадок дел… Дороговизна предметов первой необходимости, не говоря уже о предметах роскоши… Да так, к слову сказать, знаете, почем теперь эта зернистая икра? Шесть с полтиной!

    Гость зажмурился.

    — Что вы говорите! А вот мы ее за это! На шесть гривен… на хлеб… да в рот… Гам! Вот она и наказана.

    Хозяин сжал под столом кулаки и, стараясь улыбнуться, жизнерадостно воскликнул:

    — Усиленно рекомендую вам селедку! Во рту тает.

    — Тает? Скажите. Таять-то она, подлая, тает, а потом подведет — изжогой наделит. Икра же, заметьте, почтеннейший, не выдаст. Бла-агороднейшая дама!

    — А что вы скажете насчет этих малюток? Немцы считают кильку лучшей закуской!

    — Так то немцы, — резонно заметил гость. — А мы, батенька, русские. Широкая натура! А ну, еще… «Черпай, черпай источник! Да не иссякнет он», — как сказал какой-то поэт.

    — Никакой поэт этого не говорил, — злобно возразил хозяин.

    — Не говорил? Он был, значит, неразговорчивый. А коньяк хорош! С икрой.

    Хозяин заглянул в банку, погасил в груди беззвучный стон и придвинул гостю ветчину.

    — Вы почему-то не кушаете ветчины… Неужели вы стесняетесь?

    — Что вы! Я чувствую себя как дома!

    «Положим, дома ты бы зернистую икру столовой ложкой не лопал», — хотел сказать вслух Кулаков, но подумал это про себя, а вслух сказал:

    — Вот и блины несут. С маслом и сметаной.

    — И с икрой, добавьте, — нравоучительно произнес гость.