Аркадий Тимофеевич Аверченко
(1881—1925)

Рассказы

19

утверждают даже, что не наука толкала вперед шпаргалку, а эта последняя тащила на буксире науку.

            Во всяком случае, известно, что и великие, знаменитые люди не брезгали шпаргалкой как учебным пособием. Назовем некоторых: Гейне, Гельмгольц и даже наш великий соотечественник Пушкин, автор бессмертного "Руслана и Людмилы"...

            В наши дни шпаргалка является образцом усовершенствованности, хитроумия и человеческой находчивости. В ее типе многое упростилось, многое лишнее, ненужное, что подвергало ученика на экзамене риску попасться -- упразднено.

            Перечислим в нашем небольшом очерке наиболее распространенные типы шпаргалок...

         

      Шпаргалка обыкновенная

           

            Пишется на длинной, свернутой в трубочку полосе бумаги, вроде свитка (возвращение к древним образцам?). Бумага свернута так, что края ее загибаются внутрь, и, таким образом, нужное место легко может быть найдено в бесконечном свитке посредством простого передвижения загнутых краев. Почерк должен быть мелкий, убористый, но ясный, разборчивый, без ошибок, кои для экзаменующегося могут быть гибельны. Бумага тонкая, гибкая.

         

      Шпаргалка манжетная

           

            Манжетная шпаргалка более удобна в смысле своей незаметности и отсутствия риска, но как площадь для вписывания максимума данных необходимой науки, -- она невелика, стеснительна и поэтому может содержать только самые необходимые для экзаменующегося термины.

            Лучший способ пользования манжетной шпаргалкой -- задумчивое поднесение руки ко лбу, будто бы вы сосредоточенно обдумываете ответ. В это время и нужно быстро прочесть шпаргалку, отмечая в уме главное, но не обнаруживая в то же время на лице исключительного интереса к чтению, что легко может быть замечено экзаменаторами.

            В случае уличения вас в пользовании шпаргалкой вы должны моментально задвинуть манжеты в рукава, а если и это будет замечено -- можете пустить в ход последний шанс и удивленно заявить, что сами не знаете -- кому это понадобилось испортить ваши новые манжеты, исписав их непонятными словами. Некоторые считают также недурным выходом из положения -- заплакать, но мы лично считаем этот способ устаревшим и обыкновенно не достигающим цели.

         

      Шпаргалка с резиной

           

            Разновидность манжетной -- по размеру своей площади, очень небольшой и неудобной.

            Изготовление такое: кусок резинки, употребляемой обыкновенно для рогаток, пришивается одним концом к внутреннему карману, а другим к шпаргалке, сделанной из твердой бумаги. По мере необходимости шпаргалка вытягивается из кармана и быстро пробегается глазами (см. "шпаргалка манжетная"), а в случае тревоги стоит только пустить шпаргалку на волю, и она сама вскочит в карман.

            В случае недоразумений с экзаменационным комитетом наиболее уместен тон благородного негодования и оскорбленной невинности.

            Диалог приблизительно такой:

           

            Экзаменатор. Эй, эй! Что это вы там читаете, вынутое из кармана?

            Вы (изумленно). Я? Читаю? Ничего подобного.

            Экзаменатор. Да я же сам видел бумажку, вынутую вами из кармана. Она, наверно, и сейчас в ваших руках...

            Вы (доверчиво показываете обе руки)...

            Экзаменатор.

 

Фотогалерея

Averchenko 8
Averchenko 7
Averchenko 6
Averchenko 4
Averchenko 3

Статьи
















Читать также


Проза
Поиск по книгам:



Голосование
Лучшая юмостическая книга Аверченко?

ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту