Аркадий Тимофеевич Аверченко
(1881—1925)

Рассказы

9

верст. Мы знаем, что от Москвы до Петрограда 600 верст, следовательно, все народонаселение Европы уложилось бы 500 раз, немного менее ста раз на версту.

            2) Если у каждого европейца выдернуть из головы только по одному волоску, то количество собранных волос, посаженных в землю, займет пространство величиной в 4 12 акра. Чтобы скосить этот урожай, потребуется работа 2 78 косарей в течение 9 суток!

            3) Наиболее наглядным является такой статистический пример если бы кто-нибудь захотел лично познакомиться со всем народонаселением Европы, то, считая полторы секунды на каждое рукопожатие, этому человеку пришлось бы затратить на знакомство (считая восьмичасовой рабочий день) около 600 лет. Средняя продолжительность человеческой жизни 68 лет, т. е., другими словами, для этого опыта потребовалось бы 8,9 человека. Во что бы превратились правые руки этих тружеников

            Откуда же взялось такое количество людей

            Детские учебники географии отвечают на этот вопрос довольно точно

            Потому что Европа лежит в умеренном климате, способствующем наибольшему развитию и напряжению человеческих способностей.

            Всю эту ораву в 400 миллионов человек приходится одевать и кормить. Отсюда выросла промышленность и сельское хозяйство.

            Промышленность распределяется так в России -- главным образом добывающая, за границей -- обрабатывающая. Я до сих пор не могу забыть, как хозяин римского отеля обсчитал меня на 60 лир, добытых в России.

            Фауна Европы очень бедна в городах -- собаки, лошади, автомобили; за городом -- гуси, коровы, автомобили. В одной России до сих пор водятся медведи, и то вожаками, на цепи.

            Флора Европы богаче -- растет почти все, от апельсин и морошки до процентов на банковские ссуды. Особое внимание уделяется винограду, потому что всякая страна гордится каким-нибудь вином, кроме Англии, которая никаких вин не имеет. Оттого-то, вероятно с горя, англичане такие горькие пьяницы.

            Первенство в отношении вин надо, конечно, отдать Франции. Оттого-то во Франции и пьют так много.

            Впрочем, немцы качеством своих вин не уступают французам, и поэтому пьянство немцев вошло в пословицу.

            В России виноделие стоит на очень низкой ступени. Поэтому ли или по другой причине, но встречаешь трезвого русского чрезвычайно редко.

            Справедливо будет упомянуть еще об испанцах. Отношение их к вину таково, что даже свои лучшие города они прозвали Хересом и Малагой. Не думаю, чтобы кто-нибудь из испанцев отважился на это в трезвом виде. В этом отношении португальцы гораздо скромнее хотя и поглощают свой портвейн и мадеру в неимоверном количестве, но города носят приличные названия Опорто, Мадейра и т. д.

            В том же учебнике географии, автор которого безуспешно пытался срезать все европейские полуострова, сказано

            В Америке, где пьют довольно много, трезвость европейцев вошла в пословицу.

            Климат Европы разнообразный есть много европейцев, которые с трудом излечивались от солнечного удара для того, чтобы через шесть месяцев замерзнуть самым неизлечимым образом. Ученые связывают климат Европы с какими-то воздушными течениями, то холодными, то теплыми. К сожалению, холодные течения

 

Фотогалерея

Averchenko 8
Averchenko 7
Averchenko 6
Averchenko 4
Averchenko 3

Статьи
















Читать также


Проза
Поиск по книгам:



Голосование
Лучшая юмостическая книга Аверченко?

ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту