Аркадий Тимофеевич Аверченко
(1881—1925)

Рассказы

17

это человек.

            -- Больше того, -- поддержал Мифасов. -- Это похоже на девушку. Смотрите, сколько на ней лент.

            В это время откуда-то вынырнул еще десяток людей, разукрашенных подобным же странным образом.

            -- Боже ты мой! Вероятно, где-нибудь поблизости лопнул сумасшедший дом и содержимое его вытекло на потеху мальчишек и на страх взрослым.

            Но сейчас же мы заметили, что странная компания не только не пугала аборигенов, но даже не останавливала на себе ничьего мимолетного внимания. Взрослые тирольцы, тирольки и маленькие тирольчата проходили мимо не оглядываясь, и только некоторые раскланивались с предводителем труппы.

            -- Сандерс, -- сказал Крысаков, -- узнай, что с ними случилось Не надо ли им чего

            Если судить о немецком языке по Сандерсову разговору -- можно вывести заключение, что нет на свете языка длиннее, сложнее и утомительнее.

            Сандерсу нужно было сказать только две фразы Кто вы такие Почему так странно одеты

            Он подошел к предводителю тирольцев из семейства ленточных, понурился и пробормотал что-то.

            Тиролец ему ответил. Сандерс покачал головой с безнадежным видом и сказал такую длинную фразу, что два поезда успели уйти и один подкатил к вокзалу. Тиролец хлопнул себя по бедрам, прищелкнул пальцами и стал что-то объяснять, перепрыгивая с ноги на ногу. Объяснения тирольца не могли вырвать Сандерса из бездны уныния, угнетенности и сомнения. Он собрался с духом и размотал с невидимой катушки такую длинную фразу, что тиролец начал линять. Он потерял два пера с короны и одно с плеча, и, не заметив убытка, высказал Сандерсу такое количество слов, что в них должно было заключаться географическое описание Тироля, характеристика нравов народонаселения и перечисление главнейших видов флоры и фауны. Утешило ли это Сандерса Разъяснило ли ему что-нибудь Нет! Он потрогал зеленую пуговицу на толстом животе тирольца и вытянул из себя длинную, как осенняя ночь, фразу.

            И только получив обоснованный ответ на это, отошел он от тирольца, переваливаясь, как объевшаяся утка.

            -- Ну! -- спросил нетерпеливый Крысаков.

            -- Обыкновенные тирольцы. Ферейн. Возвращаются после воскресной экскурсии.

            -- Скрытный народец, -- подмигнул Крысаков. -- Трудненько было вам вытянуть у этого оболтуса столь краткие сведения.

            -- Нет, ничего, -- пожал плечами Сандерс. -- Я только спросил, кто они такие, а он ответил...

            -- Тошнит меня от этих тирольцев, -- признался Крысаков. -- Чистенькие, куцые, кругозор ограничен горами и собственным недомыслием, благонравно ухаживают за тирольками и благонравно женятся. Здесь не бывает сцен ревности, убийств, измен и сильных душевных движений, как в сторону благородства, так и в сторону подлости. Шесть дней благонравно трудятся, седьмой день благонравно пляшут в какой-нибудь таверне. Кстати, как неимоверно сладок и противен их дефрегер! Брр! Самодовольно пляшут и самодовольно острят. Вы знаете, что такое ихние остроты Вообще немецкое остроумие! В Берлине один господин с гордостью говорил, что немецкие дети не чета нашим. Они смелы, находчивы, сообразительны и в ответах не смущаются, а отвечают метко и остроумно. Мы сделали даже опыт...

 

Фотогалерея

Averchenko 8
Averchenko 7
Averchenko 6
Averchenko 4
Averchenko 3

Статьи
















Читать также


Проза
Поиск по книгам:



Голосование
Лучшая юмостическая книга Аверченко?

ГлавнаяГостевая книгаКарта сайтаКонтактыЛитература в сетиОпросыПоиск по сайту